مهرجان البن السعودي العاشر
مهرجان البن الخولاني السعودي العاشر: يقدم مهرجان البن السعودي في الداير بني مالك للزوار مبيعات البن الجبلي و قصة القهوة في المملكة ، وعالم جديد تماما من المشروبات والنكهات اللذيذة.
أمير جازان يفتتح مهرجان البن السعودي العاشر بالداير
يبدأ من11 إلى20 فبراير، لتسليط الضوء على التراث الثقافي للقهوة السعودية وزيادة وجودها العالمي والمحلي.
وهذا المهرجان بدعم من جودة الحياة في المملكة العربية السعودية وينظمه هيئة فنون الطهي بالتعاون مع وزارة الثقافة وبرنامج جودة الحياة، أحد فعاليات مبادرة "عام القهوة السعودية 2022".
يتم استقبال الزوار عند المدخل بفنجان صغير من القهوة السعودية قبل أن يبدأوا رحلتهم الثقافية.
أكثر من 100 مزارع و15 ركناً منوعاً في النسخة "العاشره" لمهرجان البن الخولاني السعوديhttps://t.co/wceojBikoe#واس_جودة_الحياة pic.twitter.com/PPzCVMhnqf
— واس جودة الحياة (@SPAqualitylife) February 11, 2023
100 مزارع يشاركون في مهرجان البُن السعودي بجازان
تم تقسيم المهرجان إلى أربعة أقسام مختلفة. الأول ، "فنجال الضيف" ، يتكون من المتحف الأخضر الذي ركز على زراعة نباتات حبوب البن والأدوات المستخدمة في الزراعة.
كان هناك أيضا متحف يعرض التحف والأشياء الثمينة المستخدمة في استهلاك القهوة.
اكتشف الزوار أيضا أنواعا مختلفة من الدلة ، وهي إبريق قهوة تقليدي ، بما في ذلك إبريق استخدمه الملك الراحل فيصل.
كما تم عرض مقاطع فيديو لأنشطة وإنجازات "عام القهوة السعودية 2022".
كان أهم مجال في هذا القسم هو منطقة الأطفال ، والتي ركزت على تعليم الأطفال عن الثقافة المتنوعة والغنية للمملكة العربية السعودية.
وقالت ميادة بدر، الرئيس التنفيذي لهيئة فنون الطهي: "نحن نثقف الجميع حول ثقافة القهوة السعودية ونسلط الضوء على أحد مكونات تراثنا - حبوب البن الخولاني السعودية. ويعد المهرجان بمثابة منصة لنشر الوعي حول القهوة السعودية وتعزيز استثمار القطاع الخاص في قهوتنا وتراثنا".
أما القسم الثاني "فينج الكيف" فقد ضم عارضين وخبراء في القهوة يشرحون الأنواع المختلفة من الحبوب السعودية المزروعة في جميع أنحاء المملكة إلى جانب تجربة تذوق خاصة.
جمع هذا القسم اللاعبين الرئيسيين من صناعة القهوة السعودية وأصحاب المقاهي والمحامص الذين شاركوا حبهم للقهوة مع الزوار. كما تم ترتيب العديد من التجارب التفاعلية للزوار حيث تم تعليمهم حول الأنواع المختلفة لحبوب البن السعودية والأدوات والأواني الخاصة المستخدمة في صنع القهوة. كما تعرف الضيوف على الوصفات من مختلف مناطق المملكة، مما منحهم نظرة ثاقبة على الحلويات أو التمور المختلفة التي ترافق القهوة من منطقتهم.
قال إسماعيل المالكي ، مؤسس غصن الله ، وهي منصة تداول القهوة عبر الإنترنت تبيع القهوة الخولانية السعودية الأصيلة من جبال جازان: "أنا متحمس جدا لكوني جزءا من المهرجان وسعيد لأنه جذب انتباه الناس في القهوة السعودية".
البن الخولاني
يمتلك المالكي، وهو من مواليد محافظة الداير بني مالك، العديد من المزارع ويحاول مساعدة المزارعين الآخرين من حوله من خلال تسويق وبيع منتجاتهم من خلال متجره الإلكتروني للأشخاص الذين يحبون القهوة المتخصصة. تم إنشاء المتجر لبيع حبوب البن الخولاني عالية الجودة ، والتي تحظى باحترام كبير من خبراء القهوة.
وأضاف: "هذه الفرصة الفريدة التي تقدمها وزارة الثقافة تساعد منصة إلكترونية مثلنا على التفاعل مع العملاء لأن معظم العمل يتم عبر الإنترنت".
وقال المهند المروي ، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لمعهد القهوة العربية ، إنهم يستخدمون الحدث لنشر الوعي حول جميع جوانب قطاع القهوة. "خلال المهرجان ، أجرينا ورش عمل مختلفة لإقناع الناس بالاعتراف بالقهوة على أنها مختلفة عن استراتيجية خارج الصندوق. يعتقد الجميع أن القهوة هي في الأساس نسخ أو تذوق. لكننا أردنا إخراج الناس من الصندوق من حيث تقييم القهوة بطريقة احترافية وقدمنا لهم بعض الجلسات الإعلامية المجانية خلال أيام المهرجان الثلاثة ".
وأضاف: "نحن نركز بشكل كبير على الأداء الحسي والتسويق الحسي والحواس العصبية مثل التسويق العصبي. نحن ندرب المشاركين على فهم طرق فتح مشروع قهوة ناجح وبدء عمل تجاري فاشل في صناعة القهوة. كانت إحدى ورش العمل حول الأعمال التجارية الرائجة لمحمصة البن ".
وهو يعتقد أن اتجاه المحمصة أصبح خطيرا ليس فقط على السوق ولكن أيضا على الأشخاص الذين يستثمرون في السوق. "مع التوجيه الصحيح لجميع المشاركين في صناعة القهوة ، سيكون تحقيق النجاح أسهل بكثير."
جنبا إلى جنب مع راكان السويدي، أخصائي تدريب أول، ومحمد أبوغزالة، المؤسس المشارك لمعهد القهوة العربية، قدم المروي ثلاث ورش عمل وجلسات كل يوم تغطي جميع جوانب الصناعة، بدءا من تصور المنتج والشعار وفنجان القهوة والقهوة نفسها.
وقبل القسم الثالث، "فنجال السيف"، الذي تضمن سلسلة من حوارات القهوة وحلقات النقاش وورش العمل والتدريب، استضافت خيمة حكواتي زوارا بارزين تعرفوا على قصص القهوة التقليدية من الأيام الماضية.
وفر قسم "فنجال السيف" منصة متخصصة لتشجيع وتدريب المهتمين بالقهوة السعودية.
وقال سلطان السديري ، مطور البرنامج في المعهد الملكي للفنون التقليدية : "من خلال مشاركتنا في المهرجان ، نهدف بشكل أساسي إلى الحفاظ على الفنون التقليدية والحفاظ عليها من خلال غرس عناصر القهوة فيها والمشاركة مع المجتمع في إعداد هذه الحرف".
البن الخولاني يحتفل بالمهرجان العاشر بعد تسجيله في اليونيسكو العالمي
![]() |
مهرجان القهوة |
تم تنظيم سلسلة من ورش العمل حول إنشاء إكسسوارات معدنية للدلة ونحت الزخارف السعودية التقليدية على مادة الجبس.
قدم COFE ، تطبيق التجارة الإلكترونية ، العديد من ورش العمل لتعليم الناس التقنيات لتحقيق أقصى استفادة من قهوتهم ، ويوضح لهم العملية من حبة إلى فنجان.
ساعدت ورشة العمل الأولى المشاركين على إعداد فنجان مثالي من القهوة السعودية مع التوابل من مختلف المناطق ، مما يبرز الرائحة والنكهة.
وتمحورت ورشة العمل الثانية حول تثقيف الناس حول ثروة النكهة والمذاق المخبأة في حبوب البن السعودية وما يمكنهم فعله لصنع فنجان من القهوة المتخصصة الغنية.
وسلط تعاون المهرجان مع بور قهوة، وهي علامة تجارية محلية، الضوء على أهمية شراكته مع المزارعين السعوديين، الذين يشكلون جزءا لا يتجزأ من سلسلة القهوة السعودية المتنامية.
أعطى بائعو COFE وورش العمل في المهرجان الناس النكهة الحقيقية لكل ما تمثله COFE: الجمع بين مجتمعات القهوة في كل مكان.
تعليقات
إرسال تعليق
يستطيع الجميع التعليق والمشاركة بالردود حتى اولئك مجهولة الهوية
•لايلزم اضافة الاسم
•و الايميل
*** فقط طيب ارشادات و سياسة التعليق الموضحة في قسم صفحة الخصوصية. ودائمًا على الرحب و السعة في عيد و مدونة القهوة للإيفنتتات العالمية Coffeefestival